¿Cómo realizar un correcto “triple lavado” de envases fitosanitarios?

Los agricultores, usuarios de plaguicidas, pueden cumplir fácilmente con la normativa vigente llevando a cabo simples pasos en el manejo de los envases vacíos de estos productos. Así, podrán además proteger su salud y la del medio ambiente.

El uso de productos fitosanitarios genera envases vacíos, los cuales sin un adecuado manejo pueden causar daños a las personas, a los animales y al medio ambiente.

La industria, a través de la iniciativa Campo Limpio, pone a disposición del agricultor un programa de manejo y eliminación de envases, que le permite cumplir con la ley y con las buenas prácticas agrícolas. El programa recepciona los envases gratuitamente en centros de acopio y puntos de recepción distribuidos a lo largo del país. En Chile la ley obliga a todo agricultor, usuario de estos productos, a realizar el triple lavado y elminarlos a través de un programa autorizado. También obliga a respetar y seguir las indicaciones y advertencias que se señalan en la etiqueta.

¿Cómo realizar el triple lavado?

Consiste en lavar el envase tres veces con agua limpia, inmediatamente después de vaciar su contenido. Primero, debe dejar escurrir hasta la última gota del producto en el estanque del equipo de aplicación, manteniéndolo en posición boca abajo durante 30 segundos.

Luego, para el lavado, adicione agua limpia hasta un cuarto de la capacidad del envase, cierre bien con su tapa y agite enérgicamente por 30 segundos. Después, vacíe el agua del lavado en el equipo de aplicación y mantenga el envase en posición boca abajo durante 30 segundos para que escurra. Debe realizar esta operación tres veces. Posteriormente, lave el gollete y la tapa, poniéndolos sobre la boca de llenado del estanque. Por último, perfore el envase. Estos no deben ser reutilizados.

Asegúrese de realizar el triple lavado inmediatamente después de vaciar el contenido del envase, mientras se está preparando la mezcla. ¿Por qué? Porque el triple lavado funciona cuando los residuos aún son líquidos, para optimizar el uso del producto y evitar generar residuos líquidos.

Mientras espera entregar sus envases al programa autorizado, debe almacenarlos destapados en un lugar cerrado, ventilado y seguro. Las tapas limpias en un recipiente aparte.

Lleve los envases al centro de acopio o recepción más cercano. Las direcciones y número de teléfono se encuentran en www.campolimpio.cl. En el lugar le entregarán un documento que acredita que usted ha entregado sus envases al programa dando cumplimiento a la normativa vigente.

Maneje sus envases según lo señalado. Cuide su salud, la de su familia y al medio ambiente. Haga el triple lavado y entregue los envases en los lugares autorizados. No los bote en terrenos ni cursos de agua; no los entierre ni los queme; no los reutilice.

Cumpla con la ley y las buenas prácticas agrícolas

El Programa Campo Limpio es una solución ambiental para los envases vacíos de fitosanitarios que se utilizan en la agricultura y que se apega a la normativa legal vigente. Inició su funcionamiento el 2001 en la Región Metropolitana y, actualmente, funciona de Arica a Coyhaique, a través de centros de recepción fijos y puntos móviles. La recepción de envases es gratuita y para todo usuario. Campo Limpio responde al compromiso que tiene la industria con el desarrollo de una agricultura sustentable.

Video para realizar un correcto triple lavado (INTA).

Correcta recolección y almacenaje de envases fitosanitarios

Compendio de injertos frutales. Cómo hacerlos. Tipos, época y compatibilidades por especie

Parte del contenido de este artículo fue publicado en ruitmentorINTA Argentinawww.bizkaia.eus y fue seleccionado y reeditado por Portalfruticola.com

Cuando se habla de árboles frutales es importante saber que generalmente están formados por dos partes diferentes. Una es la raíz, a la que se le conoce como portainjerto o patrón, y la otra es la variedad, que en este caso es la que proporciona la fruta. 

Ambas partes se encuentran unidas por el injerto, tema del cual queremos hablarles en esta ocasión.

¿Qué son y para qué sirven los injertos frutales?

Como ya hemos dicho, el injerto está formado tanto por el patrón como por la variedad, por lo tanto, injertar consiste simplemente en unir o insertar una parte de una planta en otra, permitiendo con ello que queden unidas y se desarrollen formando una sola planta. Cabe mencionar que esta práctica del injerto se viene realizando desde la antigüedad, por lo que se han podido transmitir de generación en generación, diferentes variedades frutales de gran interés.

Es importante entender que la sola propagación de la semilla no produce la variedad deseada, al no generar fielmente sus características como consecuencia de la disgregación de sus rasgos genéticos. El injerto por su parte, ofrece una serie de beneficios que incluyen por ejemplo:

  • Propagar una variedad o especie que de otra manera no se podría conseguir o al menos sería muy complicado lograr.
  • Beneficiarse de las características de determinados patrones que son capaces de vegetar en ciertas superficies donde el cultivo no tiene oportunidad de subsistir por cuenta propia.
  • Otra de las ventajas de los injertos frutales es que permiten cambiar una variedad por otra más comercial, algo que se conoce como reinjertación.
  • Permite cultivar variedades de árboles frutales que son sensibles a enfermedades de raíz o de cuello, utilizando patrones más resistentes.

El objetivo fundamental de los injertos en árboles frutales consiste en permitir la multiplicación de una variedad o de una mutación de la yema o la semilla, manteniendo sus características debido a que con los injertos no existe la disgregación de las mismas. El injerto se utiliza para propagar especies que no tienen la capacidad de producir semillas viables en determinadas condiciones ambientales. También se usan en especies que producen muy pocas semillas o en especies que no tienen una tolerancia parcial o total a la propagación por estacas.

Muchas veces los injertos frutales también se emplean cuando se quiere adaptar los árboles a diferentes condiciones tanto de clima como de suelo.

Condiciones que debe cumplir un injerto frutal para que funcione

Existen ciertos requisitos o condiciones que se deben cumplir para que un injerto frutal funcione y nos ofrezca las resultados deseados.

  • Tanto la variedad como el patrón, necesariamente tienen que ser compatibles. En otras palabras, deben tener la capacidad de poder unirse y formar una única planta.
  • Tanto la variedad como el patrón, tienen también que proceder del mismo material vegetal sano, por lo tanto no deben presentar ningún tipo de enfermedades y además deben estar libres completamente de virus.
  • En el caso del cambium o zona generatriz, que es el área que se localiza debajo de la corteza, del patrón, así como de la variedad, deben quedar en pleno contacto.
  • Además, el injertado tiene que hacerse en la temporada adecuada para que tanto la variedad como el patrón, se encuentren en estado fisiológico adecuado para llevar a cabo la actividad vegetativa. Si se encuentran dificultades para separar la corteza, generalmente esto es un indicador de que la temporada para el injerto no es la adecuada.
  • Justo después de hacer el injertado, todas las áreas cortadas deben protegerse con cuidado utilizando una cinta plástica o una pasta protectora. Esto se hace con la intención de evitar la desecación, así como para prevenir infecciones en los tejidos de la planta.
  • Finalmente, también se debe cuidar y comprobar regularmente los injertos hasta que la variedad crezca lo suficiente. En este punto se deben eliminar los rebrotes del patrón, así como entutorar el brote de la variedad.

COMPATIBILIDADES DE FRUTALES

Antes de realizar cualquier tipo de injerto sobre un frutal, es importante que debamos conocer un poco las compatibilidades entre distintos frutales que podemos usar para que el injerto tenga éxito. Ya que no podremos injertar cualquier púa en cualquier frutal que nosotros queramos.

Evidentemente lo ideal es sobre todo injertar púas, sobre árboles que sean de la misma familia, es decir una variedad de manzana sobre otra variedad de manzana. Los mejores patrones serán siempre el árbol borde o franco nacido de semilla que podamos tener en el huerto.

Otra compatibilidad exitosa va a ser por regla general, todos las especies de árboles del mismo género, con excepciones muy especiales como son los cerezos y guindos que aún siendo del género Prunus no son compatibles con las demás especies del género Prunus, Por ejemplo, árboles de distinta especie y mismo género, los almendros, melocotoneros, albaricoqueros…, todos ellos del género Prunus, aunque de distinta especie.

Los injertos de árboles de distinta familia, aunque a veces pueden llegar a brotar, son rápidamente rechazados por el patrón.

Un Almendro se puede injertar sobre : Almendro, Duraznero (Melocotonero), Damasco (Albaricoquero), Ciruelo, Nectarino (Nectarina), Paraguayo (Duraznero), Endrino.

Un Naranjo se puede injertar sobre : Naranjo, Mandarino, Limonero, Pomelo, Cítricos en general.

Un Peral se puede injertar sobre : Peral, Membrillo, Níspero, Espino Albar.

Un Melocotonero se puede injertar sobre : Melocotonero, Almendro, Nectarina, Paraguayo, Ciruelo, Albaricoquero, Endrino.

Un Paraguayo se puede injertar sobre : Paraguayo, Almendro, Nectarina, Melocotonero, Ciruelo, Albaricoquero, Endrino.

Un Ciruelo se puede injertar sobre : Ciruelo, Almendro, Melocotonero, Albaricoquero, Endrino, Nectarina, Paraguayo.

Un Membrillo se puede injertar sobre : Membrillo, Peral, Níspero, Peral, Espino Albar.

Un Albaricoquero se puede injertar sobre : Albaricoquero, Almendro, Ciruelo, Melocotonero, Endrino, Nectarina, Paraguayo.

Un Endrino se puede injertar sobre : Albaricoquero, Almendro, Ciruelo, Melocotonero, Nectarina, Paraguayo.

Un Limonero se puede injertar sobre : Limonero, Naranjo Amargo, Mandarino, Pomelo, Cítricos en general.

Un Mandarino se puede injertar sobre : Mandarino, Naranjo Amargo, Limonero, Pomelo, Cítricos en general.

Los siguientes frutales de la lista solo se pueden injertar entre sí, es decir mismo frutal distinta variedad, o sobre un patrón franco.

Un Manzano se puede injertar sobre otro Manzano.

Un Olivo se puede injertar sobre otro Olivo.

Un Nogal se puede injertar sobre otro Nogal.

Un Avellano se puede injertar sobre otro Avellano.

Un Aguacate se puede injertar sobre otro Aguacate.

Un Higuera se puede injertar sobre otro Higuera.

Un Mango se puede injertar sobre otro Mango.

Una Chirimoya se puede injertar sobre otra Chirimoya.

Un Castaño se puede injertar sobre otro Castaño.

Un Granado se puede injertar sobre otro Granado.

Un Caqui se puede injertar sobre otro Caqui.

Un Cerezo se puede injertar sobre otro Cerezo y un Guindo.

Un Guindo se puede injertar sobre otro Guindo y un Cerezo.

Un Pistacho se puede injertar sobre otro Pistacho.

¿Cómo se clasifican los injertos frutales?

Existen muchos tipos de injertos, aunque en la práctica algunos no tienen interés y otros simplemente muestran pequeñas diferencias entre sí.

Básicamente se emplean dos tipos de material vegetativo:

a) La PÚA, o trozo de rama de un año (con dos o tres yemas),

b) La YEMA, con o sin madera adherida, dependiendo del tipo de injerto.

Los injertos más prácticos y que se consideran más interesantes, por ofrecer buenos resultados para nuestra práctica frutícola, son los que a continuación se describen:

a) Injertos de PÚA

– HENDIDURA O PÚA

– CORONA O CORTEZA

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– COSTADO O LATERAL

– INGLÉS

b) Injertos de YEMA

– ESCUDETE O YEMA

– CHAPA O PLACA

– CHIP O ASTILLA

Teniendo en cuenta la época de ejecución, podrían clasificarse en:

a) Primavera: Generalmente todos los injertos de púa, así como el de placa y el chip.

b) Finales de verano: Principalmente el de escudete y el chip.

Época de realización del injertado, según frutal y tipo de injerto

HEMISFERIO SUR

Injerto de otoño o “yema dormida”

Injerto de diciembre

HEMISFERIO NORTE (el mes de abril es equivalente al mes de Septiembre en el Hemisferio Sur)

Para ver cómo hacer los distintos tipos de injertos, paso a paso, descarga los manuales completos que ponemos a su disposición. 

DESCARGAS

DESCARGA-DE-MANUAL-DE-INJERTOS-FRUTALES.PDF

Manual N°2 de Injertos Frutales

 

Fuente: Portal Frutícola

Chile: Gran descubrimiento en el control de polilla que causa graves pérdidas en frutales

 

Se trata de la Proeulia auraria, una polilla que se encuentra presente en la zona central del país y que amenaza la exportación de diversos frutales.La Proeulia auraria (Lepidoptera: Tortricidae) es un insecto nativo de Chile el cual es cuarentenario para mercados como EE.UU., China y Europa, principales consumidores de la fruta chilena. Por esta razón, su control resulta de vital importancia, así se puede prevenir futuros rechazos de la fruta de exportación.Cabe destacar que su presencia causa pérdidas a la industria de aproximadamente 946.000 kilos rechazados en la actual temporada, de las cuales 171.000 kilos corresponden a nectarines, 165.000 kilos a manzanas y 126.000 kilos a arándanos, según cifras del SAG.En este contexto, hace ya más de cinco años que la investigadora M. Fernanda Flores, de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), comenzó a ver opciones diferentes a los insecticidas empleados para combatir esta plaga, buscando una solución más inocua ya que éstos dejan residuos y las son cada vez más exigente a los agroquímicos.Un equipo de la PUCV logró identificar la molécula de la feromona sexual de Proeulia auraria hembra, que hace posible atraer la atención del macho y, con ello, desorientarlo.

Con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, se dio el siguiente paso: construir la matriz –el cebo- que permite dosificar la liberación de la feromona sexual al ambiente, y hacer las evaluaciones de campo de los dispositivos desarrollados, con el apoyo de la Universidad de Chile.“Los resultados obtenidos durante la investigación demostraron que es posible detectar específicamente esta plaga en los cultivos, utilizando un cebo de fabricación propia”, explicó Fernanda Flores, quien también señaló que una vez que se determinó el mecanismo y se consideró las tecnologías existentes en el mercado nacional e internacional para difusores de feromonas, se formuló un producto específico para P. auraria en Chile, por lo cual el énfasis no estuvo en la síntesis, sino en la combinación más adecuada para el prototipo comercial.Por otra parte, al ser P. auraria una especie nativa de distribución restringida a Chile, no ha sido objeto de desarrollo de estrategias de control en base a feromonas.Al respecto, Juan Carlos Galaz, ejecutivo de innovación agraria de FIA, explicó que las plagas en Chile están teniendo comportamientos erráticos, producto de los cambios en el clima influenciado principalmente por las altas temperaturas, “de estas iniciativas se desprende la efectividad y factibilidad téc

nica de la implementación de este método de control, más aún cuando el reciente descubrimiento de su feromona abre claras posibilidades de desarrollo en Chile”.Asimismo, el profesional agregó que la matriz se aplicó en las zonas de Totihue y Nancagua, de las provincias de Cachapoal y Colchagua, zonas con más alta incidencia de superficie frutícola de la región de O’Higgins. Esta región representa un 22,3% del PIB nacional por medio de su actividad silvoagropecuaria, de ahí su relevancia en el cuidado de los cultivos.Para Tomislav Cur

kovic, ingeniero agrónomo y profesor de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, especialista en manejo integrado de plagas y quien participó del proyecto, los ensayos demostraron que el

mecanismo fue muy efectivo durante la temporada 2016-2017, teniendo amplias posibilidades que esta tecnología puede ser escalada a nivel comercial.“Lo más importante es que demostramos que esta especie es susceptible de ser manejada con esta tecnología. Eso no es algo que no está garantizado para todas las especies. En este caso, demostramos y dimos el primer paso para el desarrollo tecnológico que tiene que escalar y llevarnos a un producto comercial que esté disponible para los agricultores chilenos”, sostuvo.Si bien en Chile no existen reportes en el uso de técnicas de control en base a feromonas para P. auraria, ha sido establecida exitosamente para el control de la polilla oriental (Cydia molesta) y la polilla de la manzana (Cydia pomonella), incluso en combinación con aplicaciones de insecticidas, o en producción orgánica y control biológico.

Otro caso relevante es el de la polilla del racimo (Lobesia botrana), plaga de reciente introducción y bajo Control Oficial del SAG, organismo que durante la temporada 2016-2017 implementó el control mediante disrupción sexual en 100.000 ha., principalmente de vid en las regiones Metropolitana, VI y VII.El uso de estas tecnologías de control en base a feromonas es cada vez más usado en el mundo, con un aumento notable en la última década. Sin embargo, la mayoría de los estudios se han hecho casi exclusivamente en el hemisferio norte, para especies importantes en esas latitudes. Lo cual releva el trabajo hecho con esta plaga nativa.Hay varios ejemplos desarrollados exitosamente en otros países, contra especies como la polilla de la manzana, gusano rosado, entre otros con características ecológicas y conductuales similares a P. aura

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Conociendo a la Drosophila suzukii

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La Drosophila suzukii es un insecto que corresponde a un díptero, un tipo de mosca de la familia drosophilidae. Identificación de moscas. Fotografía: R. Sorribas/A. Garreta Este insecto se caracteriza porque pertenece a un grupo de moscas que se les denomina las moscas del vinagre, ya que éstas se alimentan y hacen todo su ciclo de vida en lugares donde hay descomposición de fruta. Sin embargo, la Drosophila suzukii, tiene una particularidad respecto a las moscas de su misma familia.

En Portalfruticola.com, hablamos con Ruth Castro, Ingeniero Agrónomo del Subdepartamento Programa Nacional Moscas de la Fruta del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG), quien nos explica el funcionamiento de esta mosca. “En estricto rigor la Drosophila suzukii se puede

alimentar de estos jugos de fruta fermentada, y sí lo hace, pero su ciclo de vida no lo desarrolla totalmente en estos lugares, sino que la ovipostura de la fruta la realiza en fruta sana”, indica la experta. “Este es el problema que genera este insecto con respecto a los otros.

 

Fuente: Portal Frutícola

 

Ministerio de Agricultura es evaluado como una de las instituciones con mejor acceso a la información

 

El estudio Barómetro de Acceso a la Información 2017, que midió la percepción de más de 400 periodistas que trabajan en distintos medios de comunicación de Chile con respecto al acceso a la información pública de 52 instituciones nacionales, situó al Ministerio de Agricultura como una de las reparticiones públicas de mejor acceso a la información.

Así, por segundo año consecutivo el Minagri se ubicó en el segundo lugar del estudio realizado por la Asociación Nacional de la Prensa (ANP), que contempla los criterios de acceso, disposición y entrega oportuna de información, además de confiabilidad y precisión.

Los resultados de la encuesta que fue realizada a través de una plataforma online fueron presentados esta mañana en presencia de la vocera de gobierno, Paula Narváez, y el ministro del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Ernesto Ottone, titular de la cartera que consiguió la mejor evaluación, con un 66,7%. El segundo lugar fue ocupado por el Ministerio de Agricultura, con un 52,6%, seguido por el Poder Judicial, con un 51,7%.

Origen: Ministerio de Agricultura es evaluado como una de las instituciones con mejor acceso a la información – Ministerio de Agricultura

 

 

Con 50 nuevos Técnicos Agropecuarios contará la Región de Arica y Parinacota

El Seremi de Agricultura de la Región de Arica y Parinacota; Miguel Saavedra Palma, lideró la investidura de 50 alumnos de tercero y cuarto medio de la especialidad Técnico Agropecuarios, Mención Agrícola, del Liceo Agrícola Técnico Profesional, Padre Francisco Napolitano del Valle de Lluta.

En la ocasión el Seremi indicó que la región es privilegiada en el aspecto climático, existiendo, además, importantes superficies de suelo disponibles para la agricultura, pero con la dificultad de la escasez de recursos hídricos, por ello los esfuerzos del Gobierno para aprovechar de mejor manera el agua producida en la cordillera “y que ésta o se pierda en el mar; de ahí la licitación del Embalse Chironta (para el Valle de Lluta), los estudios del Embalse Umirpa (para Codpa, Chaca y Vitor), y los análisis para el desecho de las aguas malas que vierten hacia el Embalse Caritaya, además de la obra en ejecución del entubamiento del Canal de Azapa”.

Por su parte, el director del establecimiento educacional; Sergio Fernández González, explicó que estos alumnos y alumnas iniciaron su preparación de especialidad técnica en los años 2015 y 2016 y que la investidura tiene el significado de ser honrados al ingresar a la especialidad agropecuaria, iniciando el camino del conocimiento y del saber hacer en la agricultura y la ganadería.

El ámbito de trabajo de estos jóvenes estará orientando a cultivos diversos en predios pequeños, medianos y grandes, también en huertos hortícolas, viveros y programa de cultivo forzado, procesos de cosecha y sanidad vegetal. Además, podrán interactuar con otros profesionales y técnicos con la posibilidad de ejercer libremente en empresas de servicios especializados.

Grandes cambios en la agricultura regional

La primera autoridad en la agricultura regional, además indicó que la agricultura ha cambiado y que nuevos sistemas tecnológicos se imponen en razón de la productividad e inocuidad (producción de alimentos saludables) que exige el mercado, por ello “la apuesta de promover sistemas hidropónicos recirculantes que cumplan con estos requisitos”.

Por último, el Seremi Saavedra señaló a los estudiantes que cuando se inicia un proceso como esta investidura, lo importante es la actitud del alumno y los invitó a ser los mejores tanto dentro del aula como en terreno.

Agricultura; la segunda actividad económica de la región

En la XV Región, la agricultura es la segunda actividad económica en nivel de importancia en materia de generación de empleos, concentrándose la producción de mayor rentabilidad en los valles de Azapa y Lluta, cuya producción se orienta a los mercados de la zona central.

Actualmente se demanda 8.430 empleos, alcanzando un 11,1 % del total regional. Por otro lado, las empresas semilleras ocuparon 3.400 personas con un 4,47 % de participación en generación de empleo.

Sobre la base de las ventajas agroclimáticas regionales, viene surgiendo con fuerza la industria semillera, tanto para la producción de semillas de híbridos como para investigación y desarrollo.

La región abarca el 0,2% de la superficie nacional dedicada a cultivos (6.641 hectáreas). De ésta, un 46,6% está ocupada por hortalizas como el choclo y el tomate, seguido por frutales 26,7% y forrajeras 23,6%.

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Tumbo y Locoto salen al mercado gourmet gracias al trabajo de INIA Arica y Parinacota

Un cóctel de tumbo o una salsa de locoto son verdaderas delicias que usted debería probar y se procesan en la Región de Arica y Parinacota gracias al proyecto de rescate y caracterización del Tumbo y Locoto de la precordillera de la región, ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA-URURI).

El Secretario Regional Ministerial de Agricultura de la Región de Arica y Parinacota; Miguel Saavedra Palma, estuvo presente en el Seminario de cierre del Proyecto y enfatizó la importancia de rescatar estas especies locales y darles un valor agregado y explicó que “el objetivo del proyecto, llevado a cabo entre 2013 y 2016, fue rescatar y caracterizar los ecotipos locales de tumbo y locoto de la Región de Arica y Parinacota con el fin de seleccionar materiales promisorios para ampliar la base productiva de la región”.

El encuentro fue desarrollado en el Hotel Savona y a éste asistieron más de medio centenar de agricultores, principalmente de la precordillera de la comuna de Putre, quienes conocieron las ventajas de la diferenciación por calidad en términos de producción limpia y los resultados de la etapa de crianza en viveros tanto del tumbo como del locoto, presentación realizada por el director técnico del proyecto; Francisco Tapia Flores, de INIA.

Sabor a pre-cordillera

En el encuentro, que cerró este proyecto financiado por el Gobierno Regional, a través de un Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) de la XV Región, se realizó una invitación a consumir ambas especies no solo como jugo y condimento, sino también como ingrediente principal dentro de platos de fondo que pueden ser ofertados en los mejores restaurantes del país.

Al finalizar la actividad, el equipo técnico a cargo del rescate del tumbo y locoto, realizó la entrega de más de 50 plantas de manera de promover su propagación y contribuir a su rescate.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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Energía Sustentable para la Agricultura en Zonas Áridas y de Alta Radiación Solar

Este tipo de energía logra la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y de la huella de carbono total y la agregación de valor a productos hortícolas y frutícolas.

¿Sabía usted que la agricultura, producto del elevado uso de fertilizantes nitrogenados e insumos, es responsable de una fracción importante de las emisiones de gases de efecto invernadero en la región?

Ante esta problemática desde agosto de 2013 a junio de 2016, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA – URURI) llevó a cabo el proyecto “Energía Sustentable para Agricultura Intensiva bajo Condiciones de Zonas Áridas y Alta Radiación Solar”, enmarcado dentro de la Estrategia Regional de Innovación de Arica y Parinacota.

Así se expuso en el seminario de cierre “Agricultura Solar Fotovoltaica, Experiencias y Desafíos”, organizado por INIA – URURI, en el que se explicó que el proyecto contempló el uso y evaluación de sistemas fotovoltaicos y termosolares, adaptados a las condiciones de tres predios del Valle de Azapa, que puedan proporcionar una generación energética sustentable, y, de esta forma, sustituir parte o la totalidad de la energía convencional empleada en diferentes actividades agrícolas.

El Seremi de Agricultura de la Región de Arica y Parinacota; Miguel Saavedra Palma, señaló que los recursos FIC asignados al proyecto totalizan $179.917.500 y que el objetivo de la iniciativa es contribuir a incrementar la sustentabilidad energética de los sistemas productivos hortícolas de la Región de Arica y Parinacota.

Por otra parte, el Seremi explicó que mediante la ejecución del proyecto se espera reducir el uso de las energías convencionales en, al menos, un 30%, aumentar la eficiencia en el uso de la energía en un porcentaje similar, reducir la huella de carbono total de productos hortícolas aproximadamente en un 10% y reducir el costo directo de la cuenta de energía de los predios en un 35%.

Los principales impactos del proyecto hasta ahora han sido la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y de la huella de carbono total por un menor consumo de energía convencional, agregación de valor a productos hortícolas y frutícolas por la reducción de emisiones en su producción e inyección de excedentes de energía a la red eléctrica convencional con el consiguiente retorno económico.

Seminario

En la oportunidad se pudo conocer algunas experiencias fotovoltaicas y solares térmicas de proyectos ejecutados en la agricultura de la zona norte de Chile y del sur del Perú.

En el seminario se realizaron las presentaciones “Proyecto energía sustentable para agricultura intensiva bajo condiciones de zonas áridas y alta radiación solar”, por Marcelo Martínez de INIA Ururi; “Proyecto Ayllú Solar – Oportunidades de desarrollo mediante el uso de la energía solar y sus proyectos para el sector agrícola”, desarrollado por Felipe Fernández, profesional del proyecto Ayllú Solar; “Aplicaciones fotovoltaicas en el Perú en el sector agrícola”, presentado por César Rivasplata de SOLARSUR Perú y “Mirada técnica en proyecto fotovoltaicos”, exhibido en conjunto por Jorge Lillo y Felipe Achurra de SOLARTRUST

Al encuentro también asistió el Seremi de Energía de la región; Raúl Montoya Olivares y al término de la jornada se hizo entrega de los diplomas a los participantes del curso de capacitación “Planificación y ejecución de proyectos de energía solar fotovoltaica en zonas áridas y de alta radiación”, organizado e impartido por INIA Ururi los días 22 y 23 de junio de 2016.

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¿Es posible generar energía renovable y desalinizar el agua simultáneamente?

La naturaleza nos ofrece un sinfín de medios para poder seguir protegiéndola y abastecer al mundo en sus distintas necesidades. Si a esto le sumamos la mano del hombre como creador de tecnología, y un buen uso de ella, el planeta puede ser un lugar mejor, y así lo demuestran en Australia.Se trata de la primera gama de generadores de energía de las olas que se conecta a una red eléctrica en Australia y en todo el mundo. En resumidas palabras, el movimiento del océano y boyas generan energía renovable y permiten desalinizar el agua simultáneamente.Un sistema limpio, eficiente, sin emisiones contaminantes que ya se encuentra conectado a la red eléctrica de Australia, y dando suministro de electricidad a la base naval más grande del país oceánico.Este sistema ya se encuentra en funcionamiento y etapa de experimentación, dando de qué hablar al demostrar la viabilidad comercial de la energía de las olas a gran escala.CETO 5 (la quinta generación de la tecnología CETO) es un conjunto modular de 3 boyas, totalmente sumergido, y donde cada boya es capaz de generar 240 kilowatts (kW) 240 boyas kW. Como las olas oceánicas mueven las boyas, que a su vez activan las bombas, empujando el agua a presión a través de las turbinas, al mismo tiempo que alimentan un sistema de desalinización.El planeta Tierra sufre el calentamiento global, provocando sequías, desertificación y por supuesto, dañando la agricultura. Si bien se toman distintas medidas al respecto, no son suficientes, este es un ejemplo de que se puede combinar tecnología y recursos naturales para mejorar la situación hídrica actual.Para más información.

https://youtu.be/mhDl5HG6vOQ

visite www.carnegiewave.comwww.portalfruticola.com

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10 innovaciones sobre energias renovables que te sorprenderán

10 innovaciones relacionadas con las energías renovables a punto de lanzarse o que acaban de salir al mercado. Muchas de ellas serán muy populares en los próximos años y cambiarán nuestra forma de generar energía. Sin duda alguna estas energías serán aplicables a la agricultura (si no es que ya lo están siendo) en el corto y mediano plazo.

Células solares impresas.

Células solares impresas en papel delgado

A diferencia de la mayoría los paneles solares, que utilizan células de silicio, se pueden imprimir tintas solares en rollos de plástico hasta un tamaño de A3. La tinta puede ser aplicada a través de varios métodos, incluyendo una capa de aerosol.

Ligero, flexible y de bajo costo, la tinta solar se puede aplicar a una amplia gama de materiales y dispositivos.

La tecnología está lista para aplicaciones de baja potencia, aunque está lejos de los estándares de rendimiento de los dispositivos utilizados basados en silicio y es todavía mucho menos eficiente.

Aerogeneradores flotantes marinos.

Aerogeneradores flotantes marinos

Escocia tendrá en breve el Parque eólico flotante mas grande del mundo, después de que el gobierno aprobara el proyecto hace unas semanas.

Serán cinco aerogeneradores flotantes marinos de 6MW, interconectados con cables y unidos al fondo del océano a través de un sistema de anclaje, será el primera en las aguas de UK y se espera que genere suficiente energía para 20.000 hogares.

Su ventaja es el menor coste respecto a la eólica marina tradicional.

Tejas solares fotovoltaicas.

Tejas solares fotovoltaicas

Una interesante apuesta sostenible, similar a las tejas convencionales, que incorporan mini paneles solares en su interior. Actualmente a la venta, la mayoría de ellas están hechas de cerámica y poseen 4 celdas fotovoltaicas, la instalación pasa debajo del tejado hasta el convertidor.

Esferas solares que generan energía incluso con la luna.

Esferas solares que generan energía incluso con la luna

Rawlemon es una lente en forma de esfera generadora de energía solar. Su sistema de concentración y amplificación de los rayos solares le permite ser un 70 % mas eficiente que los paneles solares tradicionales. Según su creador, las esferas solares son la innovación más importante en el campo de la energía solar desde la invención de los paneles fotovoltáicos.

Globos solares para campos de refugiados.

Globos solares para campos de refugiados

Durante desastres humanitarios, la generación de energía es una prioridad inmediata para los equipos de socorro. En los campos de refugiados, que están a menudo en lugares remotos lejos de acceso a la red eléctrica, los generadores diesel son los mas recurridos.

Ahora un equipo de diseñadores franceses ha encontrado una solución ambientalmente amigable: globos solares.

Los globos de Zéphyr solaire tienen un diámetro de 4 m y podrían proporcionar energía suficiente para 50 personas, un hospital de campaña o una instalación de telecomunicaciones. La electricidad es enviada a tierra donde puede ser almacenada en una batería o usada inmediatamente.

Como te habrás imaginado, sus usos pueden ser muchos además de los campos de refugiados o el apoyo a desastres naturales.

Actualmente están recaudando fondos para construir su primer prototipo que se espera estará listo en 2017.

Paneles solares inspirados en la técnica japonesa del kirigami.

Los paneles solares que pueden seguir el movimiento del sol se sabe que capturan significativamente más energía, pero esto no es una nueva innovación. La tecnología que se utiliza actualmente puede ser engorrosa, pesada, cara y sólo se puede usar en ciertos tipos de instalaciones.

Ahora los investigadores están desarrollando una solución, inspirada en kirigami, el arte japonés de corte de papel. Después de trabajar con el artista del papel Matt Shlian, Max Shtein y su equipo de la Universidad de Michigan ha creado un diseño de panel solar en el que los elementos individuales se pueden mover alrededor los unos de los otros. Creen que sería más fácil de instalar que los paneles convencionales y pueden ser fabricados de materiales más baratos, más ligeros.

Alumbrado público que elimina mosquitos.

Farolas antimosquitos

Imagen cortesía de la Universidad de Malaya

Investigadores de Malasia han creado una luz que no sólo combate el cambio climático; combate también las enfermedades transmitidas por los mosquitos.

Esta farola usa tecnología LED y un sistema híbrido con un panel solar y una turbina eólica incorporada. Incorpora un sistema que atrae a los mosquitos y los elimina.

Hydricity. Como generar electricidad y combustible de hidrógeno al mismo tiempo.

Científicos de Suiza y EE.UU. han diseñado un sistema que es capaz de generar electricidad e hidrógeno al mismo tiempo, Hydricity. El poder producir hidrógeno y electricidad es un gran avance en el aprovechamiento de la energía solar, ya que se podría producir energía tanto de día como de noche de forma efectiva.

Con Hydricity se busca que la energía termosolar sea más eficiente, llegando a niveles del 46%.

Almacenar energía renovable en globos de aire comprimido bajo el agua.

Almacenar energía renovable en globos de aire comprimido bajo el agua

El concepto de Hydrostor es bastante simple: Cuando el globo está anclado bajo el agua, por lo menos a 25 metros de profundidad e idealmente a 100 metros o más, el peso del agua presuriza el aire de forma natural, lo que permite entrar más aire, y por lo tanto energía, para ser almacenada en un determinado volumen. A profundidades mayores de 500 m el costo de tipo de almacenamiento se vuelve insignificante en comparación con los costos de la maquinaria de conversión de energía.

Generar energía eólica con cometas.

Generar energía eólica con cometas

Makani es un proyecto de Google para generar energía eólica con el uso de cometas especialmente diseñadas para esto. Esta tecnología puede producir un 50% más de energía con solo un 10% de los costes que necesitan las turbinas eólicas tradicionales.

Makani comparacion

Makani caracteristicas

Las cometas están conectadas mediante cables a las centrales terrestres. Puede generar una potencia de 600kW una vez se encuentra a altura suficiente. Además pueden aprovechar corrientes de viento mucho más potentes y así generar mayor energía.

Fuente: Ecoinventos

www.portalfruticola.com

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